2009年4月13日月曜日

ぬかづけ


暖かくなってくるとぬかづけも
早く美味しくつかるようになってきました。

毎日食べるとは限らないので、野田琺瑯のこんなサイズを
使って、冷蔵庫にも入れられるようにしています。

何かの本で、野田琺瑯さんの奥さんも同じ使い方をされていて、
「合ってた!」とにんまり。

我が家の一番人気はきゅうりですが、以外なものも
案外新しい味覚の発見があっておもしろい。
たまねぎ、プチトマト、長いもなどなど・・・

まだまだ、これぞ我が家のぬか床の味!とまでいきませんが、
米ぬかは有機米を買ったときにぬかももらうようにして、
昆布をいれたり、唐辛子、からしなどを足しながら育てています。


ki