2014年11月14日金曜日

京都旅〜2日目






2日目。
朝から快晴だったのでお寺と紅葉を楽しむ日に。





ちょっと足を延ばして鷹峯のエリアへ。
思った通り、北の山はもう紅葉がみごとでした。

今年のJLの「そうだ、京都行こう」のポスターにも
なってるらしい源光庵へ。

写真NGだったのであの、
丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」からの
みごとな紅葉は、目にたっぷりと焼き付けて。







平日の朝だったので人もまだまばら、
ゆっくりお庭鑑賞することが出来ました。


近くの光悦寺はあいにくお茶会の日で入ることが出来ず
でしたが、門まわりだけでも美しい。







目の前の、知る人ぞ知るという超穴場のお寺でも
紅葉とお庭を堪能しました。






近所の農家さんが手作りの常備食を販売していて、
どれも素朴で美味しそう。しかも安い!
おみやげ、もう買ってしまった。










その後ランチ待ち合わせ場所のしょうざんリゾートへ。
そこまでの庭園が素晴らしくって・・!


























お昼 のあとはまた別行動。
私は南禅院界隈へ。







有名な水路閣も。







最後は哲学の道を散歩して帰ることに。



夕飯は、なやカフェ。
まだ若い青年が畑をしながら、
自給自足に近い形で生活とカフェをしている、特別なお店なのだそう。




食したことのない味のスープ。
それがまた美味しい!薬草が入っているらしかったけれど
深い味と爽やかさと、センス良し。




パスタは手打ち。その場で麺からつくってくれました。
なんと鹿肉、自分で狩猟したそうで、、
東京で鹿のジビエといったらとても高価になってしまうのに、
自身で狩猟し、自身でさばき、自身で調理してしまうという凄さ。
しかも柔らかくて美味しい!(柔らかく調理するの、難しいのに)
畑で採れた野菜と狩猟した鹿肉と手打ちのパスタ。
もしかしたら小麦粉も自分で栽培しているのかも。
お店には鶏も飼っていて、店内の雰囲気も、ただものじゃない。
取材などはお断りしているそう。
こだわりは半端ないけれど、とてもしなやかで
魅力的な、新しい感性の若者に会えてうれしい。





















ホットチョコレートもビターで美味。
こんなお店をセレクトしてくれて、ありがとう!

いい夜でした。