2009年1月21日水曜日

木のお皿


mother dictionary定番アイテムの木のお皿、もうご存知ですか?
現在発売中の「tocotoco」という雑誌で料理家の瀬戸口しおりさんが5歳の息子さんのお皿として紹介くださいました。
瀬戸口さんは高山なおみさんのアシスタントを経て独立され、アノニマスタジオの週末キッチンなどで活躍されていました。著書の「私の手料理」も好評で、素材を生かしつつ一工夫を加えるスタイルは毎日の食卓にすぐ役立つレシピばかりです。
木本来の良さを味わっていただくため、出来るだけ自然な仕上げを施しているため少々手間のかかるこの仕切りのある木のお皿ですが、別名「育てる木のお皿」とも言われ、使うほどに濃い色に変化していきます。
こどもサイズは24cm、おとなサイズは26cmが適しています。
ぜひ一度お試しください。

ki