2009年1月5日月曜日

謹賀新年



あけましておめでとうございます。

穏やかな晴天が続いた今年のお正月、みなさまいかがお過ごしですか?

お正月というと、おせちにお雑煮と、いつも以上に食べることにムキに
なってしまうのですが、なんとか無事におせちも作り、まずまずの出来に
満足〜でした。
我が家のお雑煮は丸餅にブリの炭火焼を最後に盛るというもの。
小松菜に百合根、型取りした人参に三つ葉にゆずを載せて出来上がり。

つい先週までクリスマスで騒いでいたのに終わったとたんにお正月モードに
切り替える早業は凄いなあと、毎年思うものの、門松にお飾り、お供え餅など
準備が整うにつれ、気が引き締まってくるから不思議です。

日本のお正月、やっぱり素敵です。

ki