春の会の余韻が残る中、
楽しみにしていた、松本に
写真家の高橋京子さんと1泊旅行へ。
一大行事となった5/26〜クラフトフェアを控えた松本は
至ところで「工芸の5月」と関連した展示が行われていて
とてもいい時期に来たみたい。
LABORATORIOに飯田飴、
三谷さんのお店10cmを巡り、
クチーナ西村でお昼ごはん。
その後、tadokorogaroへ。
少し離れた場所にあったけれど
今回の旅で一番気に入ったお店。
セレクトが素晴らしくって、特に器はうなりました!
店主の田所さんともいろいろお話しも出来て、
大満足。
次回はぜったい食事も予約して来ようね、京子さん!!
城下町だけあって、蔵をリノベーションした建物が
たくさん残り、風情がある街並みについつい見とれてしまう。
夕食は京子さんの友人である地元の酒蔵、大信州酒造さんと。
こちらも蔵を利用した店内に、作家さんの鉄や鉢、鍋や器を使って
いただく鶏鍋は時間がゆっくりと流れ、とっても美味しかった。
ついつい、飲めない日本酒も美味しく感じてしまうから不思議。
宿泊先のホテルも昔の銀行を改装した
モダンで雰囲気のある建物。
ぶ厚い金庫の扉もそのまま残されてた。
つづく>>>